viernes, 24 de noviembre de 2017

Crean método para descontaminar el agua con energía solar

México, UNAM/DICYT. Antonio Jiménez González, del Instituto de Energías Renovables (IER) de la UNAM, lleva más de 20 años estudiando cómo degradar los contaminantes presentes en aguas residuales por métodos fotocatalíticos y, a lo largo de este tiempo, ha logrado disminuir su toxicidad hasta 90 por ciento, todo ello aprovechando la energía solar.
Desde hace cinco años, el universitario colabora con tres empresas –una textil y dos farmacéuticas– del parque industrial CIVAC, en Morelos, lo que le ha permitido demostrar la efectividad de este método. De los 200 litros de agua contaminada que recibe de cada una, ha logrado limpiar el líquido casi en su totalidad. “Hoy procesamos esos lotes, el siguiente paso es escalar el proceso a volúmenes mayores.
“Trabajamos con materia orgánica, compuesta casi en su totalidad por cadenas de átomos de carbono en las que hay átomos de hidrógeno, de oxígeno y de nitrógeno, entre otros elementos susceptibles a oxidarse; esto nos permite romper los enlaces químicos de moléculas grandes mediante radicales hidroxilo para obtener moléculas más pequeñas, como dióxido de carbono, agua y algunos ácidos minerales”.
Todo ello hace que el líquido tratado por los métodos fotocatalíticos aplicados en los laboratorios del IER sea menos tóxico, además de cumplir con las normas mexicanas en materia de aguas residuales, lo cual representa un impacto benéfico para el medio ambiente.
“Los procesos de tratamiento utilizados son la fotocatálisis homogénea, que emplea sales de hierro, y la heterogénea, que utiliza nanopartículas de dióxido de titanio. Aunque diferentes, ambos generan radicales hidroxilo que degradan la materia orgánica”, reiteró.
Jiménez González detalló que según las normas mexicanas en materia de aguas residuales, los niveles de contaminación se determinan por medio de las técnicas de Demanda Biológica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Carbono Orgánico Total (COT).
“Nuestros resultados señalan que en las dos últimas hemos bajado entre 80 y 90 por ciento los niveles de toxicidad y podríamos hacerlo aún más si logramos afinar ciertos detalles”.
En este método, expuso, la clave es tomar un medio acuoso tóxico, usar radiación solar, un material fotocatalítico y una sustancia oxidante para desestabilizar los enlaces químicos de las moléculas contaminantes, robarles un electrón y así oxidarlas paso a paso.
“Aunque en el ramo textil hemos tenido buenos resultados, las cifras logradas con la industria farmacéutica no son tan altas, lo que no se debe a nuestro método, sino a que ésta utiliza compuestos inorgánicos imposibles de degradar. Por ello es necesario desarrollar una estrategia para disminuirlos o eliminarlos por otros procedimientos”. 
Actualmente, el interés del universitario está en incrementar la capacidad de tratamiento con el propósito de contribuir a una solución en contaminación hídrica, pues aunque en el IER reciben lotes de 200 litros llenos de aguas residuales, la industria genera a diario volúmenes mayores.
“Nuestro equipo básico es un reactor fotocatalítico donde manejamos un cierto volumen de agua que puede ser mayor si incrementamos su tamaño. Para ello, debemos agrupar varios de estos reactores en serie-paralelo y crear una planta solar fotocatalítica, que nos permitiría tratar volúmenes más grandes”. 
El objetivo es instalar esa infraestructura y tratar el efluente en el sitio donde la empresa genera sus contaminantes; esto posibilitaría bajar los parámetros de toxicidad y, al mismo tiempo, reusar el recurso hídrico en sus procesos industriales, concluyó.

viernes, 17 de noviembre de 2017

La revolución de las impresoras 4D

La impresión 4D es una evolución de la impresión 3D, una tecnología que desde sus inicios fue catalogada como la tercera revolución industrial. El proceso de impresión 3D es la superposición sucesiva de capas de material, a partir de un modelo digital, con el que se pueden imprimir bio-materiales, guitarras, ropa, comida, vinilos y cualquier objeto cotidiano. El siguiente paso de esta tecnología, la dimensión agregada, sería el tiempo. En este caso con ayuda de una impresora 3D se le otorgaría a la materia la habilidad para responder a su entorno, ya sea la luz, el movimiento, o cualquier otro factor que se le quiera añadir. Estos materiales cambiarán su estructura de acuerdo al estímulo, cabe recalcar que es en cuanto al diseño y estructura.
La idea fue concebida por Skylar Tibbits, un arquitecto de la Universidad de Filadelfia, Estados Unidos, quien trabaja en el Instituto de Tecnología de Massachusetts. ‘Estamos buscando la habilidad para programar objetos físicos y materiales biológicos para que cambien de forma, propiedades e incluso calculen fuera de una materia construida de silicona (refiriéndose a los chips)’ mencionó Tibbits en una conferencia de TED, en donde mostró una impresión 3D, en la que se usaron materiales inteligentes que al ponerse en contacto con el agua se pliega en un cubo. 
En cuanto a sus aplicaciones prácticas, ya se usa en la medicina como nanorobots moldeables a las necesidades del organismo en el que sean introducidos, usados como mecanismos anti-cancerígenos. En los textiles, para crear telas que reaccionan a las temperaturas y luz y estas cambian de color y forma. Incluso en objetos aún más cotidianos como muebles o sillas que se arman y desarman por si solas. 
Durante los últimos años la obsesión por el desarrollo expedito de soluciones inteligentes y avezadas, ha llevado a que sean más los científicos, diseñadores y equipos médicos que ven en la impresión 4D numerosas alternativas, creando y experimentando casi en paralelo nuevos prototipos y materiales que se convierten para satisfacer objetivos tan específicos, como una reparación en el sistema respiratorio, con una prótesis que con el paso del tiempo va modificando su forma, para luego ser absorbida por el organismo luego de reemplazar un tejido o proveer la estructura necesaria para promover su regeneración. Gracias al estudio previo de materiales, simulaciones y el diseño inteligente de estructuras, la impresión 3D se transforma para generar sorprendentes objetos como el cubo y octaedro que se doblan al ingresar a un medio acuoso. Esta innovación del Self-Assembly Lab de MIT producida en conjunto con Stratasys y Autodesk líderes en impresión 3D y software de diseño y arquitectura respectivamente, son ejemplos palpables de lo que esta tecnología ya ha podido lograr.  
Estados Unidos, la impresión 4D salva a tres niños con un implante que crece con ellos. A los pequeños, con una grave enfermedad respiratoria, les implantaron una férula impresa en los bronquios diseñada para desintegrarse una vez que se curaran. Kaiba, Garret e Ian apenas juntaban dos años entre los tres cuando una impresora les salvó la vida. Los pequeños nacieron con una rara y grave anomalía en las vías respiratorias. Para sacarlos adelante, tuvieron que abrirles la tráquea y meterles un tubo por el que podían respirar gracias a un ventilador mecánico. Sus pocos meses de vida los pasaban en una unidad de cuidados intensivos (UCI). Tres años después, los niños ya están en casa. Todo gracias a una férula impresa que creció con ellos hasta que sus diminutos bronquios fueron lo bastante fuertes como para que el implante se disolviera por sí solo.

lunes, 6 de noviembre de 2017

Arqueología e historia de Dios

Yahweh, Yhvh o Yhwh, del judaísmo y cristianismo católico. Yhvh o Yhwh, significa: “Yo soy el que soy”, cuando Dios se le aparece a Moisés en el Antiguo Testamento, para los Cristianos Católicos. Yahweh o Yahveh, significa Dios, usado tanto por los judíos y cristianos católicos. Estas palabras que significan Dios se encuentran en los papiros judíos y su biblia judía compuesta por la Torá y el Tanaj. La Torá y el Tanaj forman el Antiguo Testamento cristiano católico, cuyos últimos capítulos predicen la llegada del Salvador. Abraham es el padre del judaísmo y del Cristianismo Católico, debido a que con Abraham nace el monoteísmo religioso. El monoteísmo era considerado pecado y herejía, en una época en que todos los grandes imperios eran politeístas, creían en muchos dioses. El Nuevo Testamento, escrito por los Apóstoles sobrevivientes de Cristo, repite Dios (Yahweh o Yahveh) usada por los judíos, por respeto a los origines judíos del cristianismo católico. 
Allah o Alá, significa Dios en árabe islámico musulmán. Esta palabra aparece en el Corán, cuya primera parte es idéntico al Antiguo Testamento. Donde Abraham también es el padre del islamismo musulmán, debido a que también se encuentra entre sus libros antiguos sobre los orígenes de los musulmanes. Judíos y musulmanes creen en el mismo Dios, pero su odio visceral y su racismo mutuo, los ha llevado a pequeños y grandes enfrentamientos a lo largo de la historia. El Corán ha sido interpretado de diferentes maneras debido a la fragmentación y rivalidad entre tribus árabes musulmanes.
El diálogo interreligioso, es la interacción positiva, cooperativa y constructiva entre personas de diferentes tradiciones o creencias religiosas o espirituales, tanto a nivel individual como institucional. Se diferencia del sincretismo en que el diálogo interreligioso no busca una fusión o asimilación de doctrinas distintas sin coherencia sustancial, sino más bien la promoción del entendimiento entre las diferentes religiones para aumentar la aceptación de los demás. A diferencia del ecumenismo, que fomenta la unidad entre los cristianos, el diálogo interreligioso busca el trato recíproco constructivo entre las religiones o movimientos espirituales que no tienen una raíz cristiana en común.
Las Sectas Cristianas No Católicas (mormones, adventistas, pentecostales, bautistas, metodistas, evangélicos, Rosa Cruces, Testigos de Jehová y otros), se oponen al diálogo interreligioso, y la posible unificación de las religiones. Las Sectas fomentan los enfrentamientos constantes con los musulmanes y protestantes. Entre Sectas Cristianas No Católicas habido enfrentamientos armados, pues muchas de ellas mueven millones de dólares a nivel mundial debido a que funcionan como Organizaciones sin fines de lucro (ONGs), aunque en la práctica no lo son. En Estados Unidos, muchas de estas Sectas Cristianas han buscado dar un golpe de estado contra el gobierno de Estados Unidos, por considerarlo pecador y pagano, como es el caso de los mormones y Ku Kux Klan (KKK), cristianos racistas y xenofóbicos. 
Jehová, no existe en los papiros judíos ni el Corán o la Tora ni Tanaj. La palabra «Jehová» nunca ha existido en hebreo; es decir, que la pronunciación «Jehová» es una pronunciación defectuosa del nombre de «Yahvé». En los años 1600 comenzaron a traducir la Biblia a todas las lenguas, y como encontraron en todos los textos bíblicos de la Edad Media la palabra «Jehová» como nombre propio de Dios, copiaron este nombre «Jehová» literalmente en los distintos idiomas (castellano, alemán, inglés...). Y desde aquel tiempo empezaron a pronunciar los católicos y los evangélicos como nombre propio de Dios del Antiguo Testamento la palabra «Jehová» en castellano.

domingo, 5 de noviembre de 2017

Jaguar en peligro de extinción

El jaguar, otorongo, yaguar o yaguareté (Panthera onca), es un carnívoro felino. Es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900. 
Se encuentra emparentado y se asemeja mucho en apariencia física al leopardo (Panthera pardus), pero generalmente es de mayor tamaño, cuenta con una constitución más robusta y su comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera tigris). Si bien prefiere las selvas densas y húmedas, puede acomodarse a una gran variedad de terrenos boscosos o abiertos. Está estrechamente asociado a la presencia de agua y destaca, junto con el tigre, por ser un felino al que le gusta nadar. 
Entre sus principales amenazas se encuentran la deforestación de su hábitat, un creciente incremento de la competencia por la comida con los humanos,​ la caza furtiva, los huracanes en la parte septentrional de su distribución y los enfrentamientos con los ganaderos, que a menudo los matan en las zonas donde cazan ganado pues, cuando se adapta a la presa, se ha comprobado que caza ganado bovino como parte importante de su dieta; sin embargo, mientras que la deforestación para crear zonas de pasto es un problema para la especie, su población podría haber aumentado tras la introducción de ganado bovino en América del Sur al aprovecharse los félidos de esta nueva fuente de presas.​ Esta tendencia a cazar ganado ha llevado a los propietarios de ranchos a contratar cazadores especializados a tiempo completo.
El otorongo o jaguar es una especie incluida en el Apéndice I de la CITES,​ por lo que está prohibida cualquier forma de comercio internacional de esta especie o sus partes.​ Su caza está prohibida en Argentina, Belice, Colombia, Estados Unidos, Guayana Francesa, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, y Venezuela. Su caza está restringida como «animales con problemas» en Brasil, Costa Rica, Guatemala, México y el Perú, mientras que la caza deportiva todavía se permite en Bolivia. La especie carece de protección legal en Ecuador y Guyana. 
Dado lo inaccesible de gran parte de la distribución de la especie (particularmente el Amazonas central) resulta difícil hacer una estimación de su número. Los investigadores se suelen concentrar en biorregiones concretas, de manera que hay pocos estudios sobre toda la especie. En 1991 se calculó que vivían entre 600 y 1000 ejemplares en Belice, y en el Parque nacional Kaa Iya de Bolivia se contabilizaron entre 3 y 4 ejemplares cada 100 km².​ En un estudio en la Reserva de la Biosfera de Calakmul estimaron una población de unos 500 ejemplares y la población de las mayores reservas de la Región Maya (sureste de México y noroeste de Guatemala y Belice) fue estimada en 2000 individuos; sin embargo, sólo las de México y Guatemala fueron suficientemente grandes para mantener poblaciones de más de 400 individuos.​ Trabajos realizados utilizando trampas-cámara y telemetría por GPS en el año 2003 y 2004 detectaron una densidad de sólo 6 o 7 ejemplares por cada 100 km² en la crítica región del Pantanal, en comparación con los 10 u 11 contabilizados con métodos tradicionales, lo que sugiere que los métodos de muestreo más extendidos podrían inflar el número real de ejemplares de la especie. 
En el pasado su conservación se hacía en ocasiones por medio de la protección de zonas donde la población local o bien se encuentra estable o está en aumento; estas zonas, denominadas «Unidades de Conservación de Panthera onca», eran grandes áreas pobladas por unos 50 ejemplares. Sin embargo, algunos investigadores determinaron recientemente que, con el fin de asegurar que el patrimonio génico se comparta lo suficiente como para mantener la especie, era importante que las poblaciones de esta especie estuvieran interconectadas. A estos efectos, se han iniciado nuevos proyectos para conectar estas zonas de protección de la especie.

miércoles, 25 de octubre de 2017

Ronsoco en peligro de extinción

Ronsoco, jomo, carpincho, capibara o chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris), es el roedor viviente de mayor tamaño y peso del mundo. Habita en manadas en regiones de climas tropicales y templados siempre cerca del agua, los que van desde los humedales del este de Panamá y de Sudamérica, al norte y oriente de los Andes, hasta el centro de la Argentina.
Tiene un cuerpo pesado en forma de barril y una cabeza pequeña, con un pelaje pardo rojizo en la parte superior del cuerpo que se vuelve pardo amarillo en la parte inferior. Pueden crecer hasta 1,30 m de largo y llegar a pesar 65 kg. Presenta pies ligeramente palmeados, prácticamente carece de cola y tiene 20 dientes. Sus patas posteriores son algo más largas que las anteriores, y los hocicos son romos, con los ojos, narinas y orejas en la parte superior de la cabeza. Las hembras son un poco más pesadas que los machos.
Su área de distribución comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata; cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta el Uruguay y el norte y centro de la Argentina. Pueden vivir en diferentes tipos de hábitat, pero muestran preferencia por algunos en concreto. Suelen encontrarse cerca de lagos, ríos, marismas o manglares. También necesitan un suelo firme para dormir, idealmente con una vegetación espesa que les sirve de protección. Para alimentarse no tienen problema en adentrarse por la sabana y herbazales. La mayor densidad de población de carpinchos se encuentra en las extensas zonas húmedas de Sudamérica, como el Pantanal, o la región de los Llanos del norte del continente, bañada por el río Orinoco. Viven mayoritariamente en las llanuras, pero también habitan en altitudes de hasta 1300 metros por sobre el nivel del mar. En comparación con otras especies animales de Sudamérica, las capibaras toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana, y también pueden sobrevivir en zonas transformadas en plantaciones o pastos.
Brasil ha logrado convertir este gigantesco roedor en un animal de granja, pese a las dificultades para su crianza y alimentación. Es necesario esterilizar a los machos a la edad entre 6 y 9 meses para evitar que se vuelvan agresivos y territoriales. Los capibaras están considerados animales afectuosos y limpios. Es necesario poder satisfacer todas las necesidades de un animal de este tipo, como un refugio donde cobijarse, comida adecuada, hierba y paja, así como un espacio de agua donde pueda jugar (sin agua donde poder bañarse, los capibaras pueden desarrollar un trastorno cutáneo que en algunos casos puede llegar a ser mortal). Para su crianza efectiva de granja se han creado grandes piscinas prefabricadas.
Muchos de los hábitats adecuados para esta especie se encuentran en regiones muy utilizadas para el pastoreo. Como los humanos preparan fuentes de agua para sus animales, minimizan la cantidad de carnívoros por medio de la caza y como los bovinos mantienen la hierba corta, en muchas zonas se ha producido un aumento de su población. Censos de los latifundios bovinos de la región de los Llanos revelaron una densidad de Hydrochoerus hydrochaeris de entre 50 y 300 /km². Los propietarios de terrenos de pastoreo los persiguen, especialmente durante la estación seca, ya que consideran que las capibaras arrasan con la comida de sus animales. Sin embargo muchas personas consideran que es cruel la matanza de dicho animal por parte de estos latifundistas, ya que se hace a garrotazos, disparos o con perros de caza. 
En las regiones en que son cazados en cantidades comerciales, como por ejemplo en las regiones de la frontera colombo-venezolana, ya son raros sus avistajes por parte de los locales. En otras naciones, como en el Perú, su número se ha reducido drásticamente o han desaparecido como consecuencia de su consumo voraz o la desaparición de su hábitat. Aunque, en general son abundantes y tienen en una amplia distribución en otras regiones del continente suramericano, no se les considera una especia amenazada por tal motivo.

viernes, 13 de octubre de 2017

Calentamiento global causa súper desastres naturales

La ONU afirmó que los desastres naturales se han cuadruplicado desde 1970. Un informe de las Naciones Unidas indicó que 2.087 personas murieron en este año por fenómenos naturales. La cifra, se si añaden los datos de las recientes inundaciones, podría duplicarse. Científicos creen que esta podría ser la nueva norma en un mundo donde prima el Calentamiento Global. La cantidad de desastres naturales casi se ha cuadruplicado desde 1970, y Estados Unidos ha experimentado la mayoría de los desastres desde 1995, seguido por China e India, dijo el secretario general de Naciones Unidas, Antonio Guterres. El mundo ha visto el "espectacular deterioro" del cambio climático, "eventos sin precedentes" causados por tormentas e inundaciones desde Texas hasta Bangladesh, la India, Nepal y Sierra Leona. Aquí una pequeña lista de los súper desastres naturales:
Súper Tifón Nina en China (1975), esta tormenta, durante la cual cayeron 104 centímetros de lluvia en un sólo día -más del promedio en un año-, contribuyó al rompimiento de la Presa de Banqiao, provocando 229 mil muertes.
Terremoto y tsunami en el Océano Indico (2004), con una magnitud de entre 9.1 y 9.3 grados Richter, este es el tercer terremoto más grande en el mundo desde 1900, el cual provocó un tsunami que ha causado más muertes que cualquier otro en la historia, con un total de 227 mil 898 muertos o desaparecidos.
Terremoto en Perú (2007), fue el primer país latinoamericano en experimentar la devastadora fuerza de un terremoto en el nuevo milenio. El sismo, que sacudió la región de Pisco el 15 de agosto de 2007, alcanzó 7,9 grados en la escala de Richter y mató a 596 personas. La destrucción en la zona fue casi total y todavía hoy los escombros cubren las calles de las localidades afectadas.
Terremoto en Italia (2009), un terremoto de 6,3 grados, dejó un saldo de más de 150 muertos en la región montañosa de Italia, demostró que a veces no basta con poseer los recursos económicos, si además no se actúa a tiempo para atacar los efectos de una tragedia. Además de los muertos y miles de heridos, unas 100.000 personas en la ciudad de L’Aquila, quedaron sin vivienda.
Terremoto en Haití (2010), la isla fue azotada por un terremoto de 7 grados en la escala de Richter. La ayuda internacional, los hospitales de campaña, los servicios de rescate internacionales, todo resultó insuficiente. Cientos de personas siguen desaparecidas. La pobreza extrema que vive Haití la convirtió en "la Indonesia americana" después de la tragedia.
Terremoto y Tsunami en Japón (2011), Japón sufrió una de las mayores tragedias naturales de su historia: un devastador tsunami en la isla de Honshu generado por un terremoto de 9 grados provocó una situación de emergencia en la central nuclear de Fukushima-1. Los fallos en el sistema de refrigeración originaron explosiones en varios reactores y fugas radiactivas. Japón tuvo que enfrentarse a un 'enemigo invisible': la radiación. La contaminación se registró en el aire, el agua marina y potable, en peces y algunos alimentos, incluso en zonas lejanas a la planta nuclear. Las consecuencias de la catástrofe en Japón -que acabó con la vida de más de 14.000 personas, mientras que más de 23.100 figuran como desaparecidas- aún continúan.
Terremoto en Irán (2012), con magnitudes de 6,4 y 6,3 grados en la escala de Richter, golpearon la provincia de Azerbaiyán Oriental, el 11 de agosto de 2012, hiriendo a miles de personas en las ciudades de Ahar, Varzaghan y Harees, cerca de la capital de la provincia de Tabriz. Al menos 300 personas murieron y se confirmaron más de 1.500 heridos. 
El terremoto en Nepal (2015), fue de magnitud 7,81​ u 8,12​ grados. Afectó a ese país del Asia del Sur. Ha sido el terremoto más grave que ha sufrido el país nepalí desde el acontecido en 1934. Hasta el momento, el número de víctimas supera las 7000 y los daños materiales son cuantiosos​ —entre ellos, se incluyen la plaza Basantapur Durbar de Katmandú y otros edificios emblemáticos, como la torre Dharahara y el templo Manakamana—.

lunes, 9 de octubre de 2017

Delfines vs. Tiburones

Los depredadores acuáticos son los delfines y los tiburones, además de cazar a sus presas también se pelean entre ellos. Principalmente por los bancos de peces. Aquí un resumen de sus vidas.
Los delfines o delfínidos (Delphinidae), estos cetáceos se han expandido por todo el mundo. No son mamíferos acuáticos como se pensaba antes, siendo la ballena orca de la misma familia. Hay 34 especies diferentes de delfín, dividas entre los de rio y los de mar. Les gusta cazar en manadas, pues su alimentación es a base de bancos de peces y calamares. Son animales muy sociables y juguetones. Hasta hace unos siglos atrás los delfines rescataban a los humanos náufragos y los protegían de los tiburones, pero ahora ya no lo hacen, ya que nosotros los cazamos despiadadamente. Brasil es el único país del mundo donde los pescadores y los delfines viven en armonía en perfecta simbiosis, ya que estos ayudan en la pesca, obteniendo como premio algunos pecados dado por los pescadores. Los delfines fueron utilizados como bombas vivientes durante la Segunda Guerra Mundial. Algunos tiburones se alimentan de las crías de los delfines, esto ha llevado a una guerra entre ambas especies marinas. 
Actualmente, se encuentran en peligro de extinción, debido a muchos factores, pero todos ellos provocados por el hombre. En algunos países de Latinoamérica (Argentina, Perú, Bolivia, Colombia, Chile y algunos países centroamericanos) y del Asia (China, Corea y otros) consume su carne, depredando esta especie marina. La contaminación ambiental de los océanos, mares y ríos es una preocupación. Pesticidas, metales pesados, plásticos y otros contaminantes industriales y agrícolas que no se desintegran rápidamente en el medio, pueden causar la reducción de poblaciones de delfines, y causar la acumulación de tejido de altos niveles de contaminantes. Lesiones o muertes causadas por las colisiones con embarcaciones, especialmente de sus hélices, también son comunes. Diversos métodos de pesca, sobre todo la pesca de cerco del atún causa la muerte a delfines que queden atrapados en las redes. 
Los tiburones, selacimorfos o escualos (Selachimorpha), son uno de los animales más extraordinarios en el planeta tierra. Ellos han existido en la tierra por más de 450 millones de años y ese solo hecho los hace increíbles.  Viven desde antes de que los vertebrados terrestres poblaran la tierra e incluso antes de que muchas plantas se desarrollaran en los continentes. Mientras que los tiburones antiguos eran muy diferentes a estos que tenemos ahora, las especies actuales que conocemos han estado ahí desde hace 100 millones de años. Existen más de 375 especies de tiburones, algunos han sido descubiertos viviendo en los ríos y se han enfrentado a los grandes caimanes. Tienen sus cinco sentidos desarrollados al máximo, incluyen un sexto sentido que les permite actuar en la oscuridad. Su alimentación es muy variada, desde otros tiburones hasta bancos de peces, inclusive animales muertos y la basura de las ciudades. La basura humana ha causado la muerte de muchos tiburones. En el mundo marino es muy común los enfrentamientos entre delfines y tiburones, en la mayoría de los casos los delfines son comida de tiburones. La ballena orca se alimenta de tiburones y otras ballenas, siendo este su único depredador natural. 
Actualmente, muchas especies de tiburones se encuentran en peligro de extinción, debido a la pesca excesiva porque en algunos países asiáticos (China y Corea, principalmente) consumen sus aletas, por considerarlos afrodisiaco o tener poderes curativos, siendo solo un mito, que no está científicamente probado.

jueves, 5 de octubre de 2017

Perezosos en peligro de extinción

El perezoso bayo u Oso perezoso (Bradypus variegatus), es una especie de perezoso propio de las selvas húmedas de Centro y Sudamérica. Las especies actuales se pueden clasificar en dos géneros: los perezosos de tres dedos (Bradypus, Bradypodidae) y los perezosos de dos dedos (Choloepus, Megalonychidae), pero se conocen más de 50 géneros extintos. El perezoso tiene piel grisácea castaña a beige, y es muy gruesa. La cabeza del perezoso es redonda, la nariz achatada y las orejas no visibles. La cola es muy pequeña. 
Su comportamiento es nocturno y diurno, solitario y arbóreo Los perezosos hembra siempre andan en grupos, mientras que el macho es solitario. Los perezosos generalmente pasan la mayoría del tiempo sobre las copas de los árboles donde evitan a sus depredadores y obtienen alimento y agua. Su forma lenta de desplazamiento lo hace difícil de ubicar en el bosque. En el suelo son torpes y casi incapaz de caminar, pero es un buen nadador o más bien diestros, se le ha visto cruzando ríos. Posee además una extraña particularidad, alrededor de una vez por semana desciende de lo más alto del dosel de los árboles para defecar, sujeto al tronco cava un agujero con su cola, luego de esto defeca y cierra el agujero nuevamente. Es un mamífero de rasgos simpáticos y amables, el perezoso está muy bien adaptado de una manera distinta a su entorno, no es competitivo se caracteriza por ser pasivo y causa los mínimos impactos en la naturaleza, Su pelaje le ayuda a pasar por desapercibido del peligro su pelaje presentan algas y líquenes que le ayudan a confundirse en medio de la vegetación de los bosques tropicales tiene los pelos parasitados Dos o tres variedades de algas crecen entre su piel de color verde grisáceo, y este tono cambia a verde claro durante la temporada lluviosa, proveyendo protección por medio del camuflaje, el perezoso pasa la mayor parte del día dormitando Es muy resistente a las agresiones y las heridas y soporta los rigores del hambre y la sed, a pesar que normalmente sus movimientos son lentos. Sus garras muy fuertes pueden ocasionar heridas severas. 
Sus principales depredadores son el hombre, serpientes constrictoras (anacondas), grandes felinos (pumas y jaguares) en ocasiones aves de presa (como el águila harpía). Poseen garras muy afiladas que no sólo les sirven para el sustento, sino también como una efectiva arma de defensa que puede ser extremadamente peligrosa para sus atacantes. Cuando deben cruzar un río donde la vegetación no forme puentes aéreos pueden nadar con rapidez. 
Los perezosos están en peligro de extinción debido a su comercialización ilegal promovido por los traficantes de animales exóticos, terminando algunos perezosos en zoológicos privados de narco millonarios o reyes-presidentes musulmanes. Los cazadores furtivos matan a las madres y se quedan con los bebés perezosos para enjaularlos y luego venderlos como mascotas exóticas. Ante esto, los pequeños perezosos desprovistos de su madre y su hábitat natural sufren de depresión, traumas emocionales y mueren rápidamente. Otra causa, es la destrucción de su hábitat debido a la expansión de las ciudades y/o pueblos. La frecuente deforestación de los bosques para convertirlos en zonas ganaderas o urbanizaciones, como sucede en toda la selva amazónica latinoamericana. Colombia es el único país sudamericano que ha tomado medidas para su conservación, no sucede lo mismo con Perú, Venezuela y Brasil, donde han disminuido de manera abrumadora. Se sospecha que en Venezuela han desaparecido, debido a que la Venezuela Chavista destruyo su selva amazónica para darle prioridad a la explotación petrolera durante el gobierno del fallecido dictador Hugo Chávez.  

lunes, 25 de septiembre de 2017

Oso de anteojos en peligro de extinción

El oso de anteojos u oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari y jukumari (Tremarctos ornatus), de tamaño mediano en comparación con otros osos, mide entre 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero. El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos. Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retráctiles, y las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.
Única especie viviente de Sudamérica. Se distribuye en la cordillera de los Andes, actualmente desde la región andina alta (o "fría") del oeste de Venezuela hasta el norte argentino​ con avistamientos en el Darién en Panamá; abarcando desde desiertos costeros, bosques premontanos y montanos caducos, semicaducos y siempreverdes, hasta páramos y puna.
En el 2004 en toda Sudamérica quedaban unos 18 250 osos de anteojos en vida silvestre, hoy quedan la mitad. La mayor parte de la población se encuentra en Perú, seguido por Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela. Ha sido intensamente cazado por el hombre, tanto porque se lo considera un peligro y una "plaga" como por "deporte" e incluso por supersticiones (en varios lugares se cree que sus garras poseen propiedades medicinales). Sin embargo, ha sido un animal totémico para muchas etnias originarias, y en esos casos, tales grupos evitaban su caza. Cumple importantes funciones ecológicas como es dispersor de semillas, depredador y polinizador. La destrucción de sus hábitats debido a la expansión de las ciudades y pueblos, es el mayor problema para la supervivencia del oso de anteojo en todo Sudamérica. En Venezuela, se encuentran casi extintos. 
Una singular alianza estratégica entre la empresa privada, las organizaciones ecologistas nacionales e internacionales y el Estado intenta mostrar al mundo que es posible salvar al oso de anteojos de la extinción. El proyecto Conservación del oso de anteojos es una iniciativa de largo plazo que desarrolla Inlaterra, empresa privada propietaria del Machu Picchu Pueblo Hotel, conjuntamente con la fundación inglesa Bear Rescue, órgano que brinda apoyo al proyecto y el Instituto Nacional de Recursos Naturales (Irena), que ofrece el marco institucional-legal al programa.
El objetivo común es la conservación de esta importante especie dentro de su área de distribución: el bosque de neblina de los Andes orientales. El trabajo con los osos se inicia con el rescate de especímenes ilegalmente capturados por terceros y que se encuentran en condiciones inadecuadas en algunos de los caseríos de la zona. Una vez trasladados a las instalaciones del proyecto, ubicados en un área especialmente acondicionada para tal fin, se procede a su rehabilitación y cuidado. Estos ejemplares son entregados a Inkaterra en calidad de custodia por el Irena en coordinación con la jefatura del Santuario Histórico de Machu Picchu. El objetivo final de este esfuerzo es la conservación a largo plazo, que ve reducida de manera dramática su población a causa de la creciente destrucción de su hábitat y la caza furtiva (los campesinos ven en sus pieles un valioso producto de comercialización e incluso algunos pobladores utilizan su carne y vísceras como alimento en la celebración de festividades locales). 
El trabajo de rescate se inicia con una etapa de cautiverio en condiciones óptimas, donde se produce la recuperación y adaptabilidad de los animales a su nuevo ambiente. Esta fase permite, además, que muchas personas como pobladores locales o visitantes nacionales e internacionales, tengan la rara oportunidad de observar en su hábitat un ejemplar de esta especie. Esto constituye un paso indispensable para una posterior sensibilización y valoración por parte del público, sin los cuales sería imposible la tarea de conservación. La segunda parte del proyecto, contempla un programa de semicautiverio, en el que los primeros osos de anteojos del programa (Yogui y Paula) contarán con área de 5000 m² preparada especialmente para ellos, considerando el relieve del terreno y las condiciones climáticas de su zona nativa.

sábado, 23 de septiembre de 2017

Árbol de la quina en peligro de extinción

Árbol de la quina o quinaquina (Cinchona officinalis, nombre cientifico), es una especie de árbol originario de América del Sur que se encuentra en la selva lluviosa de la Amazonia. Posee amplias cualidades medicinales, al igual que otras especies del género Cinchona.
Cinchona officinalis es una planta medicinal, una de las varias especies de Cinchona utilizadas para la producción de quinina, que es un agente contra la fiebre. Es especialmente útil en la prevención y tratamiento de la malaria. Cinchona calisaya es el árbol más cultivado para la producción de quinina. La quina es un medicamento febrífugo, tónico y antiséptico. Se emplea principalmente como tónica en forma de polvo, extracto, tintura, jarabe, vino, etc.; y al exterior en infusión o cocimiento para el lavado de heridas y úlceras. Contiene diversos alcaloides,​ de los cuales los más abundantes e importantes son cuatro, todos útiles como antipalúdicos y empleados colectivamente para preparar la totaquina. Estos son: quinina, quinidina, cinchonina y cinchonidina.​ Aparte de alcaloides, posee también principios astringentes (taninos proantocianidoles dímeros y trímenos) y otros compuestos como ácidos orgánicos (ácido quinotánico, rojo cincónico) o compuestos terpénicos que intervienen en su amargor.
La corteza de quina era utilizada por culturas precolombinas del Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela como medicamento, antes del descubrimiento del Nuevo Mundo. Sus virtudes fueron reconocidas en Europa recién en 1631, fecha en que fue llevada por el jesuita Alonso Messia Venegas a Roma, enviado por el primer farmacéutico del Colegio Máximo de San Pablo de Lima, el jesuita italiano Agustino Salumbrino quien había observado en el Perú su uso para eliminar tembladeras; luego fue difundida y comercializada por los jesuitas e importada oficialmente por Francia. Durante la segunda mitad del siglo XVIII se realizaron estudios botánicos de varias especies y variedades de quino, incluidas en el género biológico Chinchona o Cinchona, por una leyenda que asegura curó a la condesa de Chinchón, esposa del virrey del Perú. Por este nombre se la conoció desde mediados del s. XVIII, cuando el naturalista sueco Carlos Linneo hizo su clasificación científica. Algunos consideran a la corteza de cheta como nombre originario de la quina, “la más importante planta medicinal de ultramar”, que según estas versiones habría sido descubierta a comienzos del s. XVII en el Virreinato del Perú, Corregimiento de Loja, cerca del pueblo de Malacatos, hoy Ecuador.
La corteza se impuso como remedio y febrífugo absoluto. La gente de Malacatos y Loja, "conocían, al parecer desde siempre, la virtud de la quina y gracias a ella estaban sanos". La corteza milagrosa se vendía a precio de oro y comenzó a ser demandada cada vez más, llegando a la sobreexplotación intensa de la cascarilla, por lo que está en peligro de extinción. 
Debido al alcaloide que posee para combatir la malaria, el árbol de la quina fue sobre-explotado durante décadas. "En las décadas del 50 y 60 se abusó de la explotación de este árbol, en especial de la especie Cinchona officinalis, que figura en el blasón peruano, por las bondades del alcaloide", aseguró la bióloga Joaquina Albán de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En Perú pueden encontrarse 17 especies de quina, pero la más explotada por contener más alcaloide es la Cinchona officinalis. Nuestro árbol símbolo, es considerado ahora una especie vegetal en extinción que se encuentra aisladamente en las selvas bajas de Tarapoto, San Martín.

miércoles, 13 de septiembre de 2017

Cóndor Andino en peligro de extinción

Cóndor andino, cóndor de los Andes o cóndor (Vultur gryphus), es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, pudiendo cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra. Es un ave carroñera. Alcanza la madurez sexual a los 5 o 6 años de edad y anida entre los 1000 y 5000 msnm, generalmente en formaciones rocosas inaccesibles. Posee una tasa de reproducción muy baja, se espera que al menos ponga un huevo cada dos años. Es una de las aves más longevas, pudiendo alcanzar la edad de 75 años en cautiverio.
El cóndor andino se encuentra distribuido a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el sur de la Tierra del Fuego (Argentina y Chile) hasta el occidente de Venezuela. Uno de sus mayores hábitats se encuentra en el Cañón del Colca (siendo también uno de los mayores destinos turísticos del Perú) en la Provincia de Caylloma, Arequipa, en el sur del Perú. Sin embargo, las poblaciones registradas en Perú, Ecuador y Bolivia tienden a disminuir.12​ Venezuela se convirtió en el hogar de dos cóndores en el año 2000 que dieron nacimiento a una polluela, la primera cóndor nacida en Venezuela desde su extinción y a quien los niños de Mérida durante una sesión especial del Consejo Legislativo Regional bautizaron con el nombre de Nareupa, cuyo nombre significa “Camino del Sol”. Esta pichona fue reintroducida a la vida silvestre como parte del programa de reintroducción del Cóndor Andino desarrollado por la fundación Bioandina. Anterior a ello, en enero de 1999 dos pichones de cóndor criados en Argentina fueron liberados en el valle de Mifafí, parte del Parque nacional Sierra de La Culata. En 2001 dos machos y dos hembras fueron reintroducidos en el Páramo de San Pedro del parque nacional Sierra Nevada provenientes de zoológicos estadounidenses. La liberación definitiva de estos animales conlleva a seguimiento satelital por medio de transmisores de la NASA con envío actualizado de datos de posición y monitoreo a cargo de los expertos.
El cóndor andino es considerado una especie casi amenazada por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Fue puesto por primera vez en la lista de Especies en Peligro de Estados Unidos en 1970, un estado que se asigna a un animal que está en peligro de extinción en la totalidad o de una significativa parte de su área de distribución. Las amenazas a la población incluyen la pérdida de hábitat necesario para la búsqueda de alimento, el envenenamiento secundario de los animales muertos por los cazadores y la persecución.
Yawar Fiesta, Perú, pone en peligro al Cóndor Andino 
Se encuentra amenazada principalmente en la zona norte de su distribución y es extremadamente rara en Venezuela y Colombia, donde se ha sufrido una disminución considerable en los últimos años. Debido a que está adaptado a una mortalidad muy baja y a bajas tasas de reproducción, es extremadamente vulnerable a la persecución humana, la mayoría de los cuales se deriva del hecho de que es percibido como una amenaza por los agricultores debido a supuestos ataques al ganado. Los programas de educación han sido implementados por los conservacionistas para disipar este malentendido. Los programas de reintroducción con cóndores criados en cautividad, que liberan aves nacidas en zoológicos de América del Norte en la naturaleza para reforzar la población, se han introducido en Argentina, Venezuela y Colombia.
En Colombia, Venezuela, y especialmente Perú, se está llevando a cabo en la actualidad proyectos de repoblación en áreas históricamente habitadas por cóndores y de las cuales fueron extirpados en el siglo 20. Con en el estudio de registros históricos, se puede afirmar que la densidad poblacional de la especie fue siempre menor en el extremo norte de su distribución (Andes del Norte) comparado con los países del sur, quizá debido parcialmente a que países como Bolivia, Chile y Argentina, poseen vastos territorios relativamente despoblados de humanos y con excelente hábitat para la especie.

sábado, 9 de septiembre de 2017

Rinocerontes en peligro de extinción

Rinocerontes (rinocerótidos o rhinocerotidae), la palabra rinoceronte proviene de los términos griegos rhino (nariz) y kera (cuerno), y significa literalmente "nariz cornuda" y alude a los característicos cuernos en el hocico, que son un valorado trofeo y la razón principal de su caza. A diferencia de los cuernos de otras especies, como los antílopes, los de los rinocerontes no tienen un núcleo óseo, sino que están hechos de queratina, la misma sustancia que forma los pelos y las uñas en el resto de mamíferos. El rinoceronte negro del África se extinguió el 2015. Ahora solo queda una especie africana: el rinoceronte blanco y el rinoceronte de Sumatra tienen dos cuernos, mientras que el indio y el de Java tienen solo uno.
La familia de los rinocerontes se caracteriza por su gran tamaño, siendo de las pocas especies consideradas como megafauna existentes hoy día, junto con elefantes e hipopótamos; todas las especies pueden sobrepasar como mínimo la tonelada de peso. Todos son herbívoros, y tienen una piel gruesa y resistente, de entre 1,5 y 5 cm de grosor, formada por capas superpuestas de colágeno. Tienen cerebros relativamente pequeños para su tamaño corporal (entre 400 y 600 g). Aunque se alimentan por lo general de hojas, su capacidad de fermentar el alimento en el colon les permite sobrevivir consumiendo materia vegetal más leñosa, como raíces y ramas, de ser necesario. Al contrario que otras especies de perisodáctilos, las especies africanas de rinocerontes no tienen dientes en la parte frontal de la boca, empleando para masticar unos potentes premolares y molares para aplastar el alimento de origen vegetal.
El cuerno del rinoceronte como remedio, la característica más evidente del rinoceronte es su cuerno o cuernos, situados sobre el hocico y uno tras otro en caso de que haya dos. A diferencia de otros cuernos de mamíferos, el del rinoceronte está compuesto de queratina​ y carece de un núcleo de hueso. El cuerno del rinoceronte ha sido empleado durante siglos por la medicina china tradicional, así como para la confección de mangos de daga y ornamentos en Yemen, Omán y la India.
Un mito muy común es el de afirmar que se emplea en China como afrodisíaco. De hecho, se emplea en el tratamiento de fiebres y convulsiones. ​ Los intentos de lograr que se deje de emplear como remedio han tenido resultados dispares, ya que muchos practicantes de la medicina tradicional china consideran que el cuerno de rinoceronte es una medicina que salva vidas, y de mucha mejor calidad que sus sustitutivos. ​ Sin embargo, China ha firmado el tratado CITES. Con el fin de prevenir la caza furtiva, en algunas zonas se anestesia a los rinocerontes y se les corta el cuerno de forma regular. Muchos países mantienen almacenes de cuernos de rinoceronte, recortados legalmente o incautados, que deben ser vigilados cuidadosamente.
La caza furtiva de los rinocerontes como deporte de riesgo, la destrucción de su hábitat y la demanda de sus cuernos por su valor en la medicina tradicional asiática y en el mercado oriental, son algunos de los factores que han puesto a estos animales en un grave peligro de extinción. Los rinocerontes son considerados en la actualidad de los más amenazados del planeta, con tan solo cuatro especies sobrevivientes: el rinoceronte de Java, el rinoceronte blanco, el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte de la India. 
Desde la década del 60 como parte de los esfuerzos para la preservación de la especie, se ha prohibido la caza y el comercio de los cuernos de rinocerontes. Con este fin también se han tomado otras medidas que incluyen la sierra de los cuernos a los ejemplares que se encuentran en los parques nacionales, la protección de guardas que pueden disparar sin previo aviso a los cazadores furtivos, etc. Sin embargo, estos esfuerzos son insuficientes, aún existe una falta de apoyo y voluntad política a esta causa que ha determinado que estos animales se encuentren prácticamente en las puertas de la extinción.

lunes, 4 de septiembre de 2017

Puma en peligro de extinción

El puma, león de montaña, león americano, gran león americano o pantera (Puma concolor), este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente, ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de la cordillera de los Andes y la Patagonia, Argentina y Chile en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor félido en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que, a diferencia de los grandes felinos del género Panthera, que pueden rugir, el puma ronronea como los felinos menores.
Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ungulados como el ciervo, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas.
El puma es territorial y tiene una baja densidad de población. La extensión de su territorio depende de la vegetación y de la abundancia de presas. Aunque es un gran depredador, no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con otros depredadores como el jaguar. Se trata de un felino solitario que por lo general evita a las personas. Los ataques a seres humanos son raros, aunque su frecuencia ha aumentado en los últimos años.
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), ha cambiado el estatus del puma de preocupación menor a especie casi amenazada, dejando abierta la posibilidad de que pueda ser catalogado como vulnerable cuando se disponga de más datos sobre su distribución. El puma está regulado en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), lo que hace ilícito el comercio internacional de especímenes o sus partes.
El puma también está protegido en gran parte del resto de su área de distribución. A partir de 1996, la caza del puma está prohibida en Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, Venezuela y Uruguay. No se informó de la protección jurídica del puma en Ecuador, El Salvador y Guyana. La caza regulada del puma aún es común en los Estados Unidos y Canadá; está permitida en EE. UU. desde los estados de las Montañas Rocosas hasta el océano Pacífico, con la excepción de California. Los pumas son generalmente cazados con jaurías de perros, hasta que el animal es acorralado. Cuando el cazador llega a la escena, se le dispara de una corta distancia. El puma no puede ser cazado en California legalmente, salvo en circunstancias muy concretas, como por ejemplo cuando un individuo es declarado una amenaza para la seguridad pública.
Puma asesinado en Olmos, Perú
Amenazas a la conservación de la especie incluyen la persecución por considerarlo una amenaza para el ganado, la degradación y fragmentación de su hábitat y el agotamiento de sus presas. Como ocurre con cualquier gran depredador, son fundamentales para la sostenibilidad de sus poblaciones corredores de hábitat y variedad suficientes de áreas. Simulaciones han demostrado que el animal se enfrenta a un bajo riesgo de extinción en las zonas de 2200 km² o más. Uno a cuatro nuevos animales que se introduzcan en una población cada década aumenta notablemente su persistencia, destacando la importancia de los corredores de hábitat. En Sudamérica esta especie es muy perseguida y de forma incontrolada por el ser humano. En Argentina, Paraguay, Perú y Chile aún quedan algunos ejemplares, pero son perseguidos por los agricultores y campesinos. En Uruguay han desaparecido debido a su caza. 

jueves, 24 de agosto de 2017

Los verdaderos caza fantasmas

Ed y Lorraine Warren, eran dos investigadores estadounidenses de fenómenos paranormales. Ed Warren es el único demonólogo reconocido por la iglesia, se dedicaba a pintar y llegó a ser un gran autor de varios libros de ciencia ficción. Lorraine Warren es una médium y clarividente profesional, junto con su esposo eran dueños del museo del ocultismo que se encuentra en su casa. Sin embargo, Ed murió en el año 2006, así que ahora es propiedad de Lorraine y de su yerno Tony Spera. Actualmente Lorraine sigue haciendo "investigaciones" y alega que lo hace en memoria de su difunto esposo Ed. 
Sociedad de Nueva Inglaterra para la investigación psíquica (N.E.S.P.R, en inglés), fundada en 1952, es una sociedad que sólo se dedicaba a investigar diferentes apariciones, sin embargo, con el paso del tiempo, los Warren se dieron cuenta de que querían ayudar a las personas desde la raíz, no podían limitarse a explicar qué había sucedido. Para ello, ambos necesitaban obtener el conocimiento necesario para lidiar con los diferentes entes. Ed comenzó a entrevistar a varios miembros del clero, preguntándoles sobre la reacción que tendrían si alguien los llama y les dice que su casa está embrujada, para su sorpresa varios de ellos respondieron que los mandarían con un psiquiatra e incluso unos ni siquiera creían en el diablo, algo absurdo ya que todo ese material es parte de la enseñanza del catolicismo.
El trabajo de la N.E.S.P.R (New England Society for Psychic Research) se basa en la religión, pero también utiliza la ciencia. A todas las personas que creían que Ed y Lorraine eran una farsa, Ed les contestaba que, tenían de su lado la parte científica de la investigación, juntos hablaban y llegaban a una conclusión del caso. “Nadie puede engañarnos diciéndonos que una casa está encantada y salirse con la suya, porque yo soy el mayor escéptico. Tengo que verlo, tengo que escucharlo y tengo que sentirlo con el sentido físico”. –Ed Warren. Los médicos, investigadores, policías, enfermeras, estudiantes y en general la sociedad, son las personas que ofrecen voluntariamente ser parte de la fundación. El N.E.S.P.R no cobra por sus servicios y solo se pide ayuda económica para cubrir ciertos gastos. Las investigaciones más notables del N.E.S.P.R han sido llevadas al cine, aquí dos de los casos más sonados: 
La muñeca Annabelle, de acuerdo con los Warren, en 1970, dos compañeras de piso que por cierto eran enfermeras alegaban que su muñeca Raggedy Ann estaba poseída por el espíritu de una joven niña llamada Annabelle Higgins. Llamaron a Los Warren explicándoles que ésta se movía por la habitación. Los Warren les explicaron que la muñeca no estaba poseída por ningún espíritu, sino por un ente demoníaco, los espíritus no tienen el poder de poseer objetos. Además, les dijeron que la muñeca sólo fue utilizada como un conducto o medio, ya que los demonios no poseen cosas sino personas, así que realmente el demonio quería poseer a las enfermeras. Actualmente la muñeca forma parte del "Museo de Ocultismo" de la familia Warren.
Terror en Amityville, los Warren son probablemente más conocidos por su relación con el caso de 1976, Terror en Amityville, en el cual una pareja de Nueva York, George y Kathy Lutz, afirmaban que su casa estaba siendo atormentada por una presencia violenta y demoníaca tan intensa que eventualmente los obligó a abandonarla. De acuerdo a los expedientes de los Warren, en la casa Ronald DeFeo asesinó a toda su familia, sin embargo, al declararle culpable, dijo que unas voces lo obligaron a hacerlo. Lorraine Warren declaró al The Express-Times que 'The Amityville Horror' no era un engaño. Este tema fue base para el libro de 1977 The Amityville Horror y las películas de 1979 y 2005 del mismo nombre. También este caso aparece en los inicios de la película The Conjuring 2. 
Museo de ocultismo, único en su tipo, contiene todos los objetos que han sido investigados por los Warren; objetos que fueron utilizados para magia negra o tienen vínculo con alguna entidad demoniaca, algunos son muy peligrosos y queda estrictamente prohibido tocarlos. El objeto más maldito que se exhibe y uno de los más famosos, es la muñeca de Annabelle, a la cual se le atribuyen varias muertes de personas que han ido a desafiarla al museo. Lorraine asegura que varias veces la encuentra levitando en la caja en la que se encuentra. Para mantener todo en calma, un sacerdote va a bendecir el lugar tres veces por semana. 

miércoles, 16 de agosto de 2017

Armas legendarias de Latinoamérica y Perú

Espada de Francisco Pizarro, conquistador del Imperio Inca y fundador del Perú (Virreinato, después), el cual abarcaba en esa época toda Sudamérica (no existía Brasil). Francisco Pizarro solo uso su espada durante la guerra entre almagristas y pizarristas por el control de Sudamérica, venciendo finalmente Pizarro a su antiguo aliado Diego de Almagro. El mango de la espada de Francisco Pizarro fue encontrado en la tumba del conquistador en la Catedral de Lima, se cree que es la original espada que estuvo perdida por largo tiempo. Esta espada es una tizona de lazo del siglo XVI, en cuyo mango lleva grabado en oro las iniciales FP. En ebay y Mercado Libre venden réplicas de esta famosa espada española. 
El Sable Curvo de San Martín, una de las posesiones más preciadas del libertador José de San Martín fue una espada curva que había comprado en Londres. San Martín admiraba la hoja curvada del sable y sintió que el arma era fácil de manejar e ideal para la batalla. Y por esta razón, armó a sus caballerías de granaderos con armas similares, que él considera importante para los ataques de carga. La espada curva se quedó con San Martín hasta su muerte y después, paso al General de la República Argentina, Don Juan Manuel de Rosas. En su testamento San Martín se refiere a la espada como "El sable que me ha acompañado durante toda la Guerra de la Independencia de América del Sur." En 1896 el arma fue enviada al Museo Histórico Nacional en Buenos Aires, donde permanece hoy en día. El último país que logro ser liberado del yugo español fue la naciente República del Perú (antiguo Virreinato del Perú). Hay réplicas de esta espada por toda Sudamérica, en los países que fueron liberados por San Martin. 
La espada de Bolívar, ahora llamada Excalibur por la Dictadura Chavista (1999 hasta hoy) y bañada en oro. Esta espada fue usada por el Libertador Simón Bolívar durante la guerra por la independencia de Sudamérica del yugo español. Bolívar era un apasionado de las espadas, por lo que contaba con dos espadas francesas. Bolívar aprendió sus tácticas militares de los británicos. El último país en ser liberado por Bolívar, fue la recién formada República del Perú (antiguo Virreinato del Perú). Actualmente sus armas se encuentran en su museo en Venezuela y sus réplicas en todos los museos de Sudamérica, principalmente, en los países que fueron liberados por Bolívar. 
El Lefaucheux, fue el revolver francés de Francisco Bolognesi. Cerca de su cadáver estaba su querido y enorme revólver – medía 31 cm de largo -,  en su tambor encontraron 4 casquillos percutidos y dos balas aun por amartillar. Su cadáver fue saqueado por las tropas chilenas que tomaron el Morro de Arica. Sabemos de la existencia de este revolver debido a la información dada por la viuda y nietos de Francisco Bolognesi. Este famoso revolver se encuentra perdido y se cree que pertenece algún coleccionista privado de antigüedades. 
Espada del Comandante Andrés Avelino Cáceres, brillante estratega y héroe de la Guerra con Chile. Luego de la derrota del ejército peruano ante las tropas chilenas en Tacna y Arica. Chile luego invade la mitad del Perú, llegando hasta Lima y posteriormente la sierra peruana. Cáceres logro detener el avance de las tropas chilenas en la sierra peruana. Cáceres uso la táctica de la guerra de guerrillas contra los invasores chilenos. La espada de Cáceres es muy famosa debido a que Cáceres usaba su espada para dirigir sus tropas rebeldes, siempre dirigiendo desde el mismo frente de batalla. Las armas de Cáceres se encuentran en el Museo Andrés Avelino Cáceres de Miraflores en Lima y el Museo Histórico Andrés Avelino Cáceres en Ayacucho.

sábado, 12 de agosto de 2017

La bandera de Alfonso Ugarte

Alfonso Ugarte fue Comandante de la Octava División del Ejército del Sur y participó en las dos Juntas de Guerra que convocó el anciano coronel Francisco Bolognesi, en las que se tomó el acuerdo de defender la plaza «hasta quemar el último cartucho, durante la Guerra entre Perú y Chile (1879-1883), mal llamada Guerra del Pacifico. Murió combatiendo denodadamente en la batalla de Arica, lo que es de admirar tratándose de un civil y no de un militar de oficio. Varios relatos señalan que se lanzó montado en su caballo desde la cima del Morro, llevando consigo la bandera del Perú, para evitar que el enemigo lo tomara como trofeo, muriendo estrellado entre las rocas. El cadáver de Ugarte fue hallado al pie del Morro, tal como lo consignó el párroco de Arica, José Diego Chávez, en el libro de entierros, con fecha del 15 de junio de 1880, siendo colocado el cuerpo en un nicho del panteón local.
El cuerpo identificado como el del coronel Alfonso Ugarte fue traído a Lima en 1890, junto con los restos de otros combatientes caídos en la guerra. En la edición del 10 de julio de 1890 del diario limeño El Comercio, se menciona que antes de la repatriación, su cajón fue abierto en Arica y «se encontraron fracciones del cuerpo y un calcetín de hilo con la marca de su nombre». Un grupo de ilustres tarapaqueños llevaron los restos en fúnebre cortejo hasta el mausoleo del mariscal Castilla.
La bandera que Alfonso Ugarte defendió al finalizar la batalla de Arica se encuentra en la Casa de Francisco Bolognesi Museo de los Combatientes del Morro de Arica, Lima, Perú. Se sabe que la bandera que flameo en Arica perteneció al Batallón "Granaderos de Tacna". Según los historiadores modernos esta bandera esta manchada de sangre por los valientes peruanos que la portaron durante las batallas de Tacna y Arica. Estrategas militares explican que Alfonso Ugarte uso la bandera peruana para lograr avanzar y aplastar a las tropas chilenas, pero las tropas chilenas superaron en cantidad (5 mil chilenos) y armas a los defensores (mil 500) peruanos de Arica. El General Alfonso Ugarte sabía que al portar la bandera peruana iba ser el blanco de los invasores chilenos.




miércoles, 9 de agosto de 2017

Transculturación del mundo

El término transculturación se generó en el terreno de la antropología a partir del año 1940; el concepto lo ideó Fernando Ortiz. Hay considerar como sinónimos a la transculturalidad e interculturalidad. La transculturación se refiere a la situación en la cual, varias culturas que tienen contacto se influyen mutuamente y sobreviven por largo tiempo. A lo largo de la historia de humanidad habido muchos movimientos transculturales.
Fenicia (en fenicio kanaʿan; o Pūt),​ es el nombre de una antigua región del cercano oriente, cuna de la civilización fenicio-púnica, que se extendía a lo largo del Levante mediterráneo, en la costa oriental del mar Mediterráneo. Su territorio abarcaba desde la desembocadura del río Orontes al norte, hasta la bahía de Haifa al sur, comprendiendo áreas de los actuales Israel, Siria y Líbano, una región denominada antiguamente Canaán, con cuya denominación se engloba muy a menudo en las fuentes. El comercio era una actividad principal. Consistía inicialmente en el intercambio en forma de trueque de los productos elaborados en Fenicia por las mercancías disponibles en otros lugares (bien otros productos manufacturados —especialmente de las civilizaciones más desarrolladas—, o bien materias primas, como minerales metálicos —cobre y estaño— o metales preciosos -especialmente de los pueblos más primitivos de Occidente). Posteriormente, la invención de la moneda permitió relaciones comerciales más sofisticadas. Fueron los grandes mercaderes de la antigüedad. Los viajes fenicios establecieron nexos perdurables entre el Mediterráneo oriental y el occidental, no solo comerciales; sino también culturales. 
Los vikingos, eran expedicionarios escandinavos muy vinculados al mar que irrumpieron en la escena histórica alrededor del siglo VII y han sido objeto durante muchos años de las más fabulosas leyendas. Sin embargo, tenían una personalidad real que ya ha sido estudiada y se refleja en su ordenada sociedad; no eran un grupo étnico, sino una especie de cofradía informal de los llamados hombres del norte, que se hizo muy popular en la Europa septentrional y con el único fin de obtener abundancia y prosperidad o bien con el comercio o sirviendo con sus armas al mejor postor. Se han encontrado restos de civilizaciones vikingas en las tres Américas, principalmente en Estados Unidos y parte de Latinoamérica. Los vikingos tuvieron contacto con los incas, mayas y aztecas, según los rastros arqueológicos encontrados en estas civilizaciones antiguas latinoamericanas. 
Europa transcultural, después de la desintegración del mundo antiguo como consecuencia de las irrupciones de los pueblos germánicos: Bélgica (259), Galia (268-78), Italia (260-70), Tracia, Grecia y Asia Menor (258-69), cuando los persas derrotaron y capturaron al emperador Valeriano (260) viene la época de la Alta Edad Media o de las Edades Oscuras, que abarca el periodo comprendido desde la caída del Imperio romano hasta el feudalismo. En el año 409 los jutos, anglos y sajones desalojan a los romanos de la Gran Bretaña; En el 490 visigodos y vándalos llegan a España, mientras que los hunos alcanzan Orleáns y Milán. Estas invasiones suponen la disolución y desplazamiento del centro del poder imperial de Roma hacia el norte de Europa en lo que sería el Imperio carolingio. Los germanos se lanzaron también a la tarea de unificar la sociedad germánica con la romana. En muchos casos esto se reflejó en un proceso legislativo que tendió a unificar las leyes aplicables a los germanos y a los romanos. Este proceso legislativo vino a quedar completo en el siglo VII, época en la que ya no era posible distinguir entre ambas poblaciones. 
Estados Unidos transcultural, ha sufrido muchos procesos transculturales. Desde su independencia de la Corona Británica el 4 de julio de 1776 y su guerra de Secesión o guerra civil estadounidense (1861-1865), esta última se abolió la esclavitud y promovió la industrialización de todo Estados Unidos. Luego de la Segunda Guerra Mundial, sufrió un nuevo proceso transcultural, dando acogida a inmigrantes (legales e ilegales) de Europa, Latinoamérica, Asia y África, hasta hoy, siendo ellos el motor de la economía norteamericana. Los talentos científicos de todas partes del mundo, tienen beneficios económicos y laborales. Hay facilidades para los negocios y la innovación, además de fomentar la competencia. Generando precios bajos en bienes y servicios. Los monopolios, son sancionados.   

miércoles, 2 de agosto de 2017

Latinoamérica: Ejércitos antiguos

*Ejército inca o ejército quechua, fue el cuerpo militar que aseguró la expansión y consolidación del Imperio incaico. Dicho ejército estaba encargado de defender la soberanía de sus tierras, extenderlas y sofocar rebeliones. A menudo era también usado para intereses políticos como las ejecuciones o golpes de Estado. A medida que la soberanía inca crecía en tamaño y población el ejército lo hacía de la misma forma.​ Las mayores concentraciones de guerreros incas en las épocas de esplendor del imperio llegaron a componer unos 200 000 soldados en un solo ejército (época del Inca Huayna Cápac). El militarismo que tenía la monarquía inca hacía de la pertenencia a éste, un importante cargo. A los soldados se les brindaba alimentación, vestimenta y una ayuda estatal en reemplazos para su familia en lo que respectaba a la actividad agraria que el levado debería estar cumpliendo, de tal manera que ser guerrero permanente no era un mal cargo y hasta inclusive ocupaba su propio espacio en la pirámide político-social. 
Ejército Realista o Realistas, son las fuerzas armadas formadas principalmente por españoles europeos y americanos, y empleadas para la defensa de la monarquía española frente a la revolución independentista hispanoamericana (Latinoamérica, hoy) en el primer tercio del siglo XIX. El ejército realista no era el ejército colonial del Imperio español; no tuvo la misma misión ni la organización que tenía el ejército colonial durante la época colonial, que iba dirigida a la defensa frente a potencias enemigas del exterior. Sin embargo el ejército colonial tenía un fuerte carácter doméstico, americano, formado por tropas locales de la ciudad en un 80%, y por oficiales afincados en el país, comprometidos con la élite del lugar. El ejército realista en América fue una organización improvisada, surgida de la reacción de los defensores de la monarquía española, que sólo reconocían la autoridad del rey español a través de los virreyes y las autoridades instaladas en España, y tuvo como fin intentar detener el proceso de independencia de las colonias americanas. La mayor parte de las agrupaciones militares realistas fueron entonces de nueva creación y se formaron por unidades americanas nuevas en su mayoría, por unidades recicladas del desarticulado ejército colonial americano que permanecían leales y por unidades expedicionarias formadas en España ad hoc, que a su vez mantendrán su continuidad únicamente por reemplazos de americanos. El virreinato del Perú contaba en 1820 con una fuerza de 7.000 hombres -de varios países- en su mayoría movilizados sobre el Alto Perú.​ Para diciembre de 1824, punto culminante de las guerras de independencia en Sudamérica, un diezmado componente europeo de apenas 1500 hombres se repartía para toda la extensión del virreinato,​ que comprendía los escenarios de Charcas, Chiloé y Perú.

*Cabe señalar que en la época del Imperio Inca o Imperio Quechua, no tenían bandera, esto lo confirma la historiadora e investigadora del Imperio Incaico María Rostworowski. El ejército inca dirigido por el Inca (Rey o Emperador) llevaba un estandarte, que era un largo palo de madera con la cabeza del dios sol (Inti, en quechua) con la cara de un felino (en referencia al dios Viracocha o Wiracocha). La cabeza del Inti era de oro. Otros estandartes solo tenían la cabeza de un puma o cóndor, bañada en oro, retocada con plumas o con un escudo inca. Se cree que este estandarte se perdió durante la guerra civil entre los hermanos Huáscar y Atahualpa por el control del Imperio. 

jueves, 27 de julio de 2017

Hormigas vs. Termitas

hormigas, son insectos comunes. En el mundo se conocen más de 10.000 especies de hormiga. Predominan especialmente en los bosques tropicales, donde en determinados lugares pueden suponer hasta la mitad de la población de insectos. Las hormigas son muy parecidas a las termitas, y ambas suelen ser confundidas. Sin embargo, las hormigas tienen una «cintura» estrecha entre el abdomen y el tórax, y las termitas no. Además, las hormigas tienen cabezas grandes, antenas articuladas y poderosas mandíbulas. Estos insectos pertenecen al orden de los Hymenoptera, que incluye a avispas y abejas. Las hormigas son unos insectos hipersociales que suelen vivir en comunidades organizadas bajo tierra, en túmulos a nivel del suelo o en árboles. Las hormigas carpinteras viven en la madera y pueden dañar edificios. Algunas especies, como la hormiga soldado, desafían a la norma y no tienen hogares permanentes. Las comunidades de hormigas están dirigidas por una o varias reinas, cuya misión en la vida es poner miles de huevos para garantizar la supervivencia de la colonia. Las hormigas trabajadoras (las que normalmente vemos) son hembras sin alas que no se reproducen. En su lugar, recolectan comida, cuidan la prole de la reina, construyen el hormiguero, protegen a la comunidad y realizan muchas otras labores. Las hormigas machos solo tienen un deber: aparearse con la reina. Una vez cumplida su función, pueden morir. Las hormigas se comunican y cooperan mediante sustancias químicas que alertan a las demás de peligros o las conducen hasta una prometedora fuente de comida. Suelen comer néctar, semillas, hongos o insectos. Sin embargo, algunas especies tienen dietas más inusuales. Las hormigas soldado pueden cazar reptiles, aves e incluso pequeños mamíferos. Las hormigas son reguladoras de muchas de las poblaciones de insectos en el suelo y las plantas y por ello en países como China y Vietnam han sido utilizadas como agentes de control biológico de plagas, debido a su carácter eminentemente depredador. Actualmente, se utiliza a las hormigas para controlar plagas de termitas en las ciudades y pueblos, ya que son sus depredadores naturales. 
Las termitas (termes, turiros, comejenes u hormigas blancas), son insectos sociales de aspecto blanquecino y que viven en el suelo y comen madera. La mayor parte de las termitas son de climas tropicales o subtropicales, pero unas pocas viven en climas templados. Se conocen unas 3.000 especies, seis de las cuales han sido introducidas desde otras regiones como plagas urbanas. Las termitas son abundantes y diversas en América del Sur, África y Australia particularmente en los bosques tropicales de tierras bajas y sabanas. Muchas especies construyen colonias en forma de montículos y otras muchas son arbóreas o de vida subterránea. Las termitas que construyen montículos remueven grandes cantidades de tierra en los suelos duros y poco fértiles, con lo que contribuyen a la aparición de pequeñas plantas que pueden alcanzar el tamaño de arbustos y pequeños árboles. Una colonia de termitas consiste de tres castas básicas: obreras, soldados y reproductivos. En algunas especies existe una cuarta casta: pseudoergados. En 1930 se introdujo en Europa Central la termita Reticulitermes flavipes, y desde 1937 no ha dejado de propagarse, encontrándose actualmente en diversas ciudades de Francia y Alemania, como Hamburgo. Existe asimismo el peligro de propagación de la termita Zootermopis angusticollis, introducida por primera vez en 1956, procedente de Estados Unidos como la anterior. En Europa meridional y el norte de África se encuentran los Isópteros Kalotermes flavicollis y Retuculitermes lucifugus, que son las dos únicas especies nativas de termitas de Europa. En África tropical, se encuentra la termita Termes bellicosus. Siendo las hormigas los depredadores naturales de las termitas. Solo en el África y Australia, son legendarios los enfrentamientos entre estos 2 insectos.