lunes, 12 de noviembre de 2012

Guacamayo rojo en peligro de extinción

El guacamayo rojo o guacamayo aliverde (Ara chloropterus), es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae), del orden Psittaciformes. Son grandes guacamayos que atraen la atención por su vívido y espectacular colorido, y su llamado estridente con el que se comunican durante el vuelo. Los ejemplares jóvenes se parecen a los adultos, pero tienen la cola más corta. Por lo general, se encuentran en parejas o en grupos pequeños, tal vez familiares; a veces se asocian con otros guacamayos, especialmente en tierra, donde se reúnen en grandes grupos para consumir arenas minerales expuestas. Se alimentan de semillas, frutas y nueces. Esta especie se distribuye en amplio rango por toda Sudamérica, desde el este de Panamá, noroeste y este de Colombia, este del Perú y Ecuador, toda Venezuela, las tres Guayanas, Brasil, nordeste y este de Bolivia y Paraguay y el norte de Argentina.
Actualmente se encuentra en peligro de extinción, ya que es capturado por los traficantes de animales y comercializado como ave de compañía. Inclusive muchas de estas aves mueren en el proceso de contrabando, ya que son transportadas en cajas sin posibilidad de respirar oxígeno. Cuando se utiliza como animal de compañía, es un ave inteligente e inquisitiva pero es quizás, de todos los grandes guacamayos, el que peor lleva la soledad, por lo que es recomendable que viva con otra ave, que no tiene que ser necesariamente de su especie. Su gran tamaño y su enorme actividad hacen que requiera grandes jaulas y sitio para moverse. Su cría en cautividad es más complicada que la de otros grandes guacamayos. En algunos países está prohibida esta actividad.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Pobres animales...:(

Anónimo dijo...

:( ��

Anónimo dijo...

porecitas :( ellos son el ave nacional de honduras y aun asi nadie las cuida :( ��������������☹������