lunes, 9 de junio de 2008

El Ronsoco en peligro de extinción

El Ronsoco (carpincho o capibara) es el roedor más grande y pesado del mundo, Su nombre científico significa "cerdo de agua". Su peso puede superar los 80 kg. Su aspecto lo hace parecer un cuy (conejillo de indias) muy grande. No tiene cola y su cuerpo está cubierto por un pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande, con orejas más oscuras, hocico redondo e incisivo, corto pero grande. En tierra se mueve lentamente pero los dedos de las patas están unidas por una membrana, lo que los ayuda a ser ágiles nadadores, resisten entre 5 y diez minutos de inmersión bajo el agua y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos. En varios países de Sudamérica está permitida su caza, cuando no es considerado una plaga, como en Uruguay.
Su dieta es exclusivamente herbívora, alimentándose de plantas acuáticas y gramíneas ribereñas. Es cazado por su carne de muy buen sabor y su piel, que se utiliza en marroquinería.
Son muy inteligentes y eminentemente sociales. Viven reunidos en manadas de hasta treinta individuos. Estas manadas se mantienen durante años y son grupos cerrados. Los jefes son machos adultos reproductores. No tienen "paciencia" con los "intrusos" y llegan a combatir a dentelladas. No les gusta alternar con otras especies en su territorio. Usan una y otra vez los mismos senderos, andando en "fila india". Este paso continuo por los mismos caminos da lugar a unas características zanjas. Al defecar acostumbran hacerlo más o menos en los mismos sitios y a la misma hora. Habita en sabanas, ríos, pantanos y zonas húmedas de Sudamérica, sobre todo en las cuencas del río Amazonas y el Paraná. Siempre cerca del agua. Si un ronsoco advierte peligro, avisa a los demás con un ladrido corto: un grito potente y ronco y de inmediato la manada corre a ponerse a salvo en el agua o huye organizadamente de modo que las hembras estén por delante y los machos detrás con las crías protegidas en medio del grupo.
Actualmente, el ronsoco se encuentra en peligro de extinción debido a la depredación de la sabana amazónica, la contaminación de los ríos (por relaves mineros o desechos de los narcos) y la caza indiscriminada. Muchos países sudamericanos no tienen criaderos especializados para aprovechar su deliciosa carne, solo Brasil ha innovado en criaderos de ronsocos.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

esa información es facíl de entender para todo tipo de persona y sobre todo para los niñois esta pagina web es la mejor

Anónimo dijo...

es importante salvar a la vida silvestre para que nuestros hijos conozcan a estos fascinantes animales

Anónimo dijo...

me parece fabuloso que hagan una llamada de atencion con esta informacion. tenemos una fauna fabulosa y no merece que ataquen sus habitats. Ellos merecen tranquilidad para poder vivir en paz

Anónimo dijo...

es de sum imortancia conservar la naturaleza impulzando y protegiendo nuestros recursos¿otros pensaran diferente? pero lo mas importante es como podemos ayudar aconsientizar a la humanidad.......exitos ...