viernes, 17 de noviembre de 2017

La revolución de las impresoras 4D

La impresión 4D es una evolución de la impresión 3D, una tecnología que desde sus inicios fue catalogada como la tercera revolución industrial. El proceso de impresión 3D es la superposición sucesiva de capas de material, a partir de un modelo digital, con el que se pueden imprimir bio-materiales, guitarras, ropa, comida, vinilos y cualquier objeto cotidiano. El siguiente paso de esta tecnología, la dimensión agregada, sería el tiempo. En este caso con ayuda de una impresora 3D se le otorgaría a la materia la habilidad para responder a su entorno, ya sea la luz, el movimiento, o cualquier otro factor que se le quiera añadir. Estos materiales cambiarán su estructura de acuerdo al estímulo, cabe recalcar que es en cuanto al diseño y estructura.
La idea fue concebida por Skylar Tibbits, un arquitecto de la Universidad de Filadelfia, Estados Unidos, quien trabaja en el Instituto de Tecnología de Massachusetts. ‘Estamos buscando la habilidad para programar objetos físicos y materiales biológicos para que cambien de forma, propiedades e incluso calculen fuera de una materia construida de silicona (refiriéndose a los chips)’ mencionó Tibbits en una conferencia de TED, en donde mostró una impresión 3D, en la que se usaron materiales inteligentes que al ponerse en contacto con el agua se pliega en un cubo. 
En cuanto a sus aplicaciones prácticas, ya se usa en la medicina como nanorobots moldeables a las necesidades del organismo en el que sean introducidos, usados como mecanismos anti-cancerígenos. En los textiles, para crear telas que reaccionan a las temperaturas y luz y estas cambian de color y forma. Incluso en objetos aún más cotidianos como muebles o sillas que se arman y desarman por si solas. 
Durante los últimos años la obsesión por el desarrollo expedito de soluciones inteligentes y avezadas, ha llevado a que sean más los científicos, diseñadores y equipos médicos que ven en la impresión 4D numerosas alternativas, creando y experimentando casi en paralelo nuevos prototipos y materiales que se convierten para satisfacer objetivos tan específicos, como una reparación en el sistema respiratorio, con una prótesis que con el paso del tiempo va modificando su forma, para luego ser absorbida por el organismo luego de reemplazar un tejido o proveer la estructura necesaria para promover su regeneración. Gracias al estudio previo de materiales, simulaciones y el diseño inteligente de estructuras, la impresión 3D se transforma para generar sorprendentes objetos como el cubo y octaedro que se doblan al ingresar a un medio acuoso. Esta innovación del Self-Assembly Lab de MIT producida en conjunto con Stratasys y Autodesk líderes en impresión 3D y software de diseño y arquitectura respectivamente, son ejemplos palpables de lo que esta tecnología ya ha podido lograr.  
Estados Unidos, la impresión 4D salva a tres niños con un implante que crece con ellos. A los pequeños, con una grave enfermedad respiratoria, les implantaron una férula impresa en los bronquios diseñada para desintegrarse una vez que se curaran. Kaiba, Garret e Ian apenas juntaban dos años entre los tres cuando una impresora les salvó la vida. Los pequeños nacieron con una rara y grave anomalía en las vías respiratorias. Para sacarlos adelante, tuvieron que abrirles la tráquea y meterles un tubo por el que podían respirar gracias a un ventilador mecánico. Sus pocos meses de vida los pasaban en una unidad de cuidados intensivos (UCI). Tres años después, los niños ya están en casa. Todo gracias a una férula impresa que creció con ellos hasta que sus diminutos bronquios fueron lo bastante fuertes como para que el implante se disolviera por sí solo.

lunes, 6 de noviembre de 2017

Arqueología e historia de Dios

Yahweh, Yhvh o Yhwh, del judaísmo y cristianismo católico. Yhvh o Yhwh, significa: “Yo soy el que soy”, cuando Dios se le aparece a Moisés en el Antiguo Testamento, para los Cristianos Católicos. Yahweh o Yahveh, significa Dios, usado tanto por los judíos y cristianos católicos. Estas palabras que significan Dios se encuentran en los papiros judíos y su biblia judía compuesta por la Torá y el Tanaj. La Torá y el Tanaj forman el Antiguo Testamento cristiano católico, cuyos últimos capítulos predicen la llegada del Salvador. Abraham es el padre del judaísmo y del Cristianismo Católico, debido a que con Abraham nace el monoteísmo religioso. El monoteísmo era considerado pecado y herejía, en una época en que todos los grandes imperios eran politeístas, creían en muchos dioses. El Nuevo Testamento, escrito por los Apóstoles sobrevivientes de Cristo, repite Dios (Yahweh o Yahveh) usada por los judíos, por respeto a los origines judíos del cristianismo católico. 
Allah o Alá, significa Dios en árabe islámico musulmán. Esta palabra aparece en el Corán, cuya primera parte es idéntico al Antiguo Testamento. Donde Abraham también es el padre del islamismo musulmán, debido a que también se encuentra entre sus libros antiguos sobre los orígenes de los musulmanes. Judíos y musulmanes creen en el mismo Dios, pero su odio visceral y su racismo mutuo, los ha llevado a pequeños y grandes enfrentamientos a lo largo de la historia. El Corán ha sido interpretado de diferentes maneras debido a la fragmentación y rivalidad entre tribus árabes musulmanes.
El diálogo interreligioso, es la interacción positiva, cooperativa y constructiva entre personas de diferentes tradiciones o creencias religiosas o espirituales, tanto a nivel individual como institucional. Se diferencia del sincretismo en que el diálogo interreligioso no busca una fusión o asimilación de doctrinas distintas sin coherencia sustancial, sino más bien la promoción del entendimiento entre las diferentes religiones para aumentar la aceptación de los demás. A diferencia del ecumenismo, que fomenta la unidad entre los cristianos, el diálogo interreligioso busca el trato recíproco constructivo entre las religiones o movimientos espirituales que no tienen una raíz cristiana en común.
Las Sectas Cristianas No Católicas (mormones, adventistas, pentecostales, bautistas, metodistas, evangélicos, Rosa Cruces, Testigos de Jehová y otros), se oponen al diálogo interreligioso, y la posible unificación de las religiones. Las Sectas fomentan los enfrentamientos constantes con los musulmanes y protestantes. Entre Sectas Cristianas No Católicas habido enfrentamientos armados, pues muchas de ellas mueven millones de dólares a nivel mundial debido a que funcionan como Organizaciones sin fines de lucro (ONGs), aunque en la práctica no lo son. En Estados Unidos, muchas de estas Sectas Cristianas han buscado dar un golpe de estado contra el gobierno de Estados Unidos, por considerarlo pecador y pagano, como es el caso de los mormones y Ku Kux Klan (KKK), cristianos racistas y xenofóbicos. 
Jehová, no existe en los papiros judíos ni el Corán o la Tora ni Tanaj. La palabra «Jehová» nunca ha existido en hebreo; es decir, que la pronunciación «Jehová» es una pronunciación defectuosa del nombre de «Yahvé». En los años 1600 comenzaron a traducir la Biblia a todas las lenguas, y como encontraron en todos los textos bíblicos de la Edad Media la palabra «Jehová» como nombre propio de Dios, copiaron este nombre «Jehová» literalmente en los distintos idiomas (castellano, alemán, inglés...). Y desde aquel tiempo empezaron a pronunciar los católicos y los evangélicos como nombre propio de Dios del Antiguo Testamento la palabra «Jehová» en castellano.

domingo, 5 de noviembre de 2017

Jaguar en peligro de extinción

El jaguar, otorongo, yaguar o yaguareté (Panthera onca), es un carnívoro felino. Es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900. 
Se encuentra emparentado y se asemeja mucho en apariencia física al leopardo (Panthera pardus), pero generalmente es de mayor tamaño, cuenta con una constitución más robusta y su comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera tigris). Si bien prefiere las selvas densas y húmedas, puede acomodarse a una gran variedad de terrenos boscosos o abiertos. Está estrechamente asociado a la presencia de agua y destaca, junto con el tigre, por ser un felino al que le gusta nadar. 
Entre sus principales amenazas se encuentran la deforestación de su hábitat, un creciente incremento de la competencia por la comida con los humanos,​ la caza furtiva, los huracanes en la parte septentrional de su distribución y los enfrentamientos con los ganaderos, que a menudo los matan en las zonas donde cazan ganado pues, cuando se adapta a la presa, se ha comprobado que caza ganado bovino como parte importante de su dieta; sin embargo, mientras que la deforestación para crear zonas de pasto es un problema para la especie, su población podría haber aumentado tras la introducción de ganado bovino en América del Sur al aprovecharse los félidos de esta nueva fuente de presas.​ Esta tendencia a cazar ganado ha llevado a los propietarios de ranchos a contratar cazadores especializados a tiempo completo.
El otorongo o jaguar es una especie incluida en el Apéndice I de la CITES,​ por lo que está prohibida cualquier forma de comercio internacional de esta especie o sus partes.​ Su caza está prohibida en Argentina, Belice, Colombia, Estados Unidos, Guayana Francesa, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, y Venezuela. Su caza está restringida como «animales con problemas» en Brasil, Costa Rica, Guatemala, México y el Perú, mientras que la caza deportiva todavía se permite en Bolivia. La especie carece de protección legal en Ecuador y Guyana. 
Dado lo inaccesible de gran parte de la distribución de la especie (particularmente el Amazonas central) resulta difícil hacer una estimación de su número. Los investigadores se suelen concentrar en biorregiones concretas, de manera que hay pocos estudios sobre toda la especie. En 1991 se calculó que vivían entre 600 y 1000 ejemplares en Belice, y en el Parque nacional Kaa Iya de Bolivia se contabilizaron entre 3 y 4 ejemplares cada 100 km².​ En un estudio en la Reserva de la Biosfera de Calakmul estimaron una población de unos 500 ejemplares y la población de las mayores reservas de la Región Maya (sureste de México y noroeste de Guatemala y Belice) fue estimada en 2000 individuos; sin embargo, sólo las de México y Guatemala fueron suficientemente grandes para mantener poblaciones de más de 400 individuos.​ Trabajos realizados utilizando trampas-cámara y telemetría por GPS en el año 2003 y 2004 detectaron una densidad de sólo 6 o 7 ejemplares por cada 100 km² en la crítica región del Pantanal, en comparación con los 10 u 11 contabilizados con métodos tradicionales, lo que sugiere que los métodos de muestreo más extendidos podrían inflar el número real de ejemplares de la especie. 
En el pasado su conservación se hacía en ocasiones por medio de la protección de zonas donde la población local o bien se encuentra estable o está en aumento; estas zonas, denominadas «Unidades de Conservación de Panthera onca», eran grandes áreas pobladas por unos 50 ejemplares. Sin embargo, algunos investigadores determinaron recientemente que, con el fin de asegurar que el patrimonio génico se comparta lo suficiente como para mantener la especie, era importante que las poblaciones de esta especie estuvieran interconectadas. A estos efectos, se han iniciado nuevos proyectos para conectar estas zonas de protección de la especie.

miércoles, 25 de octubre de 2017

Ronsoco en peligro de extinción

Ronsoco, jomo, carpincho, capibara o chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris), es el roedor viviente de mayor tamaño y peso del mundo. Habita en manadas en regiones de climas tropicales y templados siempre cerca del agua, los que van desde los humedales del este de Panamá y de Sudamérica, al norte y oriente de los Andes, hasta el centro de la Argentina.
Tiene un cuerpo pesado en forma de barril y una cabeza pequeña, con un pelaje pardo rojizo en la parte superior del cuerpo que se vuelve pardo amarillo en la parte inferior. Pueden crecer hasta 1,30 m de largo y llegar a pesar 65 kg. Presenta pies ligeramente palmeados, prácticamente carece de cola y tiene 20 dientes. Sus patas posteriores son algo más largas que las anteriores, y los hocicos son romos, con los ojos, narinas y orejas en la parte superior de la cabeza. Las hembras son un poco más pesadas que los machos.
Su área de distribución comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata; cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta el Uruguay y el norte y centro de la Argentina. Pueden vivir en diferentes tipos de hábitat, pero muestran preferencia por algunos en concreto. Suelen encontrarse cerca de lagos, ríos, marismas o manglares. También necesitan un suelo firme para dormir, idealmente con una vegetación espesa que les sirve de protección. Para alimentarse no tienen problema en adentrarse por la sabana y herbazales. La mayor densidad de población de carpinchos se encuentra en las extensas zonas húmedas de Sudamérica, como el Pantanal, o la región de los Llanos del norte del continente, bañada por el río Orinoco. Viven mayoritariamente en las llanuras, pero también habitan en altitudes de hasta 1300 metros por sobre el nivel del mar. En comparación con otras especies animales de Sudamérica, las capibaras toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana, y también pueden sobrevivir en zonas transformadas en plantaciones o pastos.
Brasil ha logrado convertir este gigantesco roedor en un animal de granja, pese a las dificultades para su crianza y alimentación. Es necesario esterilizar a los machos a la edad entre 6 y 9 meses para evitar que se vuelvan agresivos y territoriales. Los capibaras están considerados animales afectuosos y limpios. Es necesario poder satisfacer todas las necesidades de un animal de este tipo, como un refugio donde cobijarse, comida adecuada, hierba y paja, así como un espacio de agua donde pueda jugar (sin agua donde poder bañarse, los capibaras pueden desarrollar un trastorno cutáneo que en algunos casos puede llegar a ser mortal). Para su crianza efectiva de granja se han creado grandes piscinas prefabricadas.
Muchos de los hábitats adecuados para esta especie se encuentran en regiones muy utilizadas para el pastoreo. Como los humanos preparan fuentes de agua para sus animales, minimizan la cantidad de carnívoros por medio de la caza y como los bovinos mantienen la hierba corta, en muchas zonas se ha producido un aumento de su población. Censos de los latifundios bovinos de la región de los Llanos revelaron una densidad de Hydrochoerus hydrochaeris de entre 50 y 300 /km². Los propietarios de terrenos de pastoreo los persiguen, especialmente durante la estación seca, ya que consideran que las capibaras arrasan con la comida de sus animales. Sin embargo muchas personas consideran que es cruel la matanza de dicho animal por parte de estos latifundistas, ya que se hace a garrotazos, disparos o con perros de caza. 
En las regiones en que son cazados en cantidades comerciales, como por ejemplo en las regiones de la frontera colombo-venezolana, ya son raros sus avistajes por parte de los locales. En otras naciones, como en el Perú, su número se ha reducido drásticamente o han desaparecido como consecuencia de su consumo voraz o la desaparición de su hábitat. Aunque, en general son abundantes y tienen en una amplia distribución en otras regiones del continente suramericano, no se les considera una especia amenazada por tal motivo.

viernes, 13 de octubre de 2017

Calentamiento global causa súper desastres naturales

La ONU afirmó que los desastres naturales se han cuadruplicado desde 1970. Un informe de las Naciones Unidas indicó que 2.087 personas murieron en este año por fenómenos naturales. La cifra, se si añaden los datos de las recientes inundaciones, podría duplicarse. Científicos creen que esta podría ser la nueva norma en un mundo donde prima el Calentamiento Global. La cantidad de desastres naturales casi se ha cuadruplicado desde 1970, y Estados Unidos ha experimentado la mayoría de los desastres desde 1995, seguido por China e India, dijo el secretario general de Naciones Unidas, Antonio Guterres. El mundo ha visto el "espectacular deterioro" del cambio climático, "eventos sin precedentes" causados por tormentas e inundaciones desde Texas hasta Bangladesh, la India, Nepal y Sierra Leona. Aquí una pequeña lista de los súper desastres naturales:
Súper Tifón Nina en China (1975), esta tormenta, durante la cual cayeron 104 centímetros de lluvia en un sólo día -más del promedio en un año-, contribuyó al rompimiento de la Presa de Banqiao, provocando 229 mil muertes.
Terremoto y tsunami en el Océano Indico (2004), con una magnitud de entre 9.1 y 9.3 grados Richter, este es el tercer terremoto más grande en el mundo desde 1900, el cual provocó un tsunami que ha causado más muertes que cualquier otro en la historia, con un total de 227 mil 898 muertos o desaparecidos.
Terremoto en Perú (2007), fue el primer país latinoamericano en experimentar la devastadora fuerza de un terremoto en el nuevo milenio. El sismo, que sacudió la región de Pisco el 15 de agosto de 2007, alcanzó 7,9 grados en la escala de Richter y mató a 596 personas. La destrucción en la zona fue casi total y todavía hoy los escombros cubren las calles de las localidades afectadas.
Terremoto en Italia (2009), un terremoto de 6,3 grados, dejó un saldo de más de 150 muertos en la región montañosa de Italia, demostró que a veces no basta con poseer los recursos económicos, si además no se actúa a tiempo para atacar los efectos de una tragedia. Además de los muertos y miles de heridos, unas 100.000 personas en la ciudad de L’Aquila, quedaron sin vivienda.
Terremoto en Haití (2010), la isla fue azotada por un terremoto de 7 grados en la escala de Richter. La ayuda internacional, los hospitales de campaña, los servicios de rescate internacionales, todo resultó insuficiente. Cientos de personas siguen desaparecidas. La pobreza extrema que vive Haití la convirtió en "la Indonesia americana" después de la tragedia.
Terremoto y Tsunami en Japón (2011), Japón sufrió una de las mayores tragedias naturales de su historia: un devastador tsunami en la isla de Honshu generado por un terremoto de 9 grados provocó una situación de emergencia en la central nuclear de Fukushima-1. Los fallos en el sistema de refrigeración originaron explosiones en varios reactores y fugas radiactivas. Japón tuvo que enfrentarse a un 'enemigo invisible': la radiación. La contaminación se registró en el aire, el agua marina y potable, en peces y algunos alimentos, incluso en zonas lejanas a la planta nuclear. Las consecuencias de la catástrofe en Japón -que acabó con la vida de más de 14.000 personas, mientras que más de 23.100 figuran como desaparecidas- aún continúan.
Terremoto en Irán (2012), con magnitudes de 6,4 y 6,3 grados en la escala de Richter, golpearon la provincia de Azerbaiyán Oriental, el 11 de agosto de 2012, hiriendo a miles de personas en las ciudades de Ahar, Varzaghan y Harees, cerca de la capital de la provincia de Tabriz. Al menos 300 personas murieron y se confirmaron más de 1.500 heridos. 
El terremoto en Nepal (2015), fue de magnitud 7,81​ u 8,12​ grados. Afectó a ese país del Asia del Sur. Ha sido el terremoto más grave que ha sufrido el país nepalí desde el acontecido en 1934. Hasta el momento, el número de víctimas supera las 7000 y los daños materiales son cuantiosos​ —entre ellos, se incluyen la plaza Basantapur Durbar de Katmandú y otros edificios emblemáticos, como la torre Dharahara y el templo Manakamana—.

lunes, 9 de octubre de 2017

Delfines vs. Tiburones

Los depredadores acuáticos son los delfines y los tiburones, además de cazar a sus presas también se pelean entre ellos. Principalmente por los bancos de peces. Aquí un resumen de sus vidas.
Los delfines o delfínidos (Delphinidae), estos cetáceos se han expandido por todo el mundo. No son mamíferos acuáticos como se pensaba antes, siendo la ballena orca de la misma familia. Hay 34 especies diferentes de delfín, dividas entre los de rio y los de mar. Les gusta cazar en manadas, pues su alimentación es a base de bancos de peces y calamares. Son animales muy sociables y juguetones. Hasta hace unos siglos atrás los delfines rescataban a los humanos náufragos y los protegían de los tiburones, pero ahora ya no lo hacen, ya que nosotros los cazamos despiadadamente. Brasil es el único país del mundo donde los pescadores y los delfines viven en armonía en perfecta simbiosis, ya que estos ayudan en la pesca, obteniendo como premio algunos pecados dado por los pescadores. Los delfines fueron utilizados como bombas vivientes durante la Segunda Guerra Mundial. Algunos tiburones se alimentan de las crías de los delfines, esto ha llevado a una guerra entre ambas especies marinas. 
Actualmente, se encuentran en peligro de extinción, debido a muchos factores, pero todos ellos provocados por el hombre. En algunos países de Latinoamérica (Argentina, Perú, Bolivia, Colombia, Chile y algunos países centroamericanos) y del Asia (China, Corea y otros) consume su carne, depredando esta especie marina. La contaminación ambiental de los océanos, mares y ríos es una preocupación. Pesticidas, metales pesados, plásticos y otros contaminantes industriales y agrícolas que no se desintegran rápidamente en el medio, pueden causar la reducción de poblaciones de delfines, y causar la acumulación de tejido de altos niveles de contaminantes. Lesiones o muertes causadas por las colisiones con embarcaciones, especialmente de sus hélices, también son comunes. Diversos métodos de pesca, sobre todo la pesca de cerco del atún causa la muerte a delfines que queden atrapados en las redes. 
Los tiburones, selacimorfos o escualos (Selachimorpha), son uno de los animales más extraordinarios en el planeta tierra. Ellos han existido en la tierra por más de 450 millones de años y ese solo hecho los hace increíbles.  Viven desde antes de que los vertebrados terrestres poblaran la tierra e incluso antes de que muchas plantas se desarrollaran en los continentes. Mientras que los tiburones antiguos eran muy diferentes a estos que tenemos ahora, las especies actuales que conocemos han estado ahí desde hace 100 millones de años. Existen más de 375 especies de tiburones, algunos han sido descubiertos viviendo en los ríos y se han enfrentado a los grandes caimanes. Tienen sus cinco sentidos desarrollados al máximo, incluyen un sexto sentido que les permite actuar en la oscuridad. Su alimentación es muy variada, desde otros tiburones hasta bancos de peces, inclusive animales muertos y la basura de las ciudades. La basura humana ha causado la muerte de muchos tiburones. En el mundo marino es muy común los enfrentamientos entre delfines y tiburones, en la mayoría de los casos los delfines son comida de tiburones. La ballena orca se alimenta de tiburones y otras ballenas, siendo este su único depredador natural. 
Actualmente, muchas especies de tiburones se encuentran en peligro de extinción, debido a la pesca excesiva porque en algunos países asiáticos (China y Corea, principalmente) consumen sus aletas, por considerarlos afrodisiaco o tener poderes curativos, siendo solo un mito, que no está científicamente probado.

jueves, 5 de octubre de 2017

Perezosos en peligro de extinción

El perezoso bayo u Oso perezoso (Bradypus variegatus), es una especie de perezoso propio de las selvas húmedas de Centro y Sudamérica. Las especies actuales se pueden clasificar en dos géneros: los perezosos de tres dedos (Bradypus, Bradypodidae) y los perezosos de dos dedos (Choloepus, Megalonychidae), pero se conocen más de 50 géneros extintos. El perezoso tiene piel grisácea castaña a beige, y es muy gruesa. La cabeza del perezoso es redonda, la nariz achatada y las orejas no visibles. La cola es muy pequeña. 
Su comportamiento es nocturno y diurno, solitario y arbóreo Los perezosos hembra siempre andan en grupos, mientras que el macho es solitario. Los perezosos generalmente pasan la mayoría del tiempo sobre las copas de los árboles donde evitan a sus depredadores y obtienen alimento y agua. Su forma lenta de desplazamiento lo hace difícil de ubicar en el bosque. En el suelo son torpes y casi incapaz de caminar, pero es un buen nadador o más bien diestros, se le ha visto cruzando ríos. Posee además una extraña particularidad, alrededor de una vez por semana desciende de lo más alto del dosel de los árboles para defecar, sujeto al tronco cava un agujero con su cola, luego de esto defeca y cierra el agujero nuevamente. Es un mamífero de rasgos simpáticos y amables, el perezoso está muy bien adaptado de una manera distinta a su entorno, no es competitivo se caracteriza por ser pasivo y causa los mínimos impactos en la naturaleza, Su pelaje le ayuda a pasar por desapercibido del peligro su pelaje presentan algas y líquenes que le ayudan a confundirse en medio de la vegetación de los bosques tropicales tiene los pelos parasitados Dos o tres variedades de algas crecen entre su piel de color verde grisáceo, y este tono cambia a verde claro durante la temporada lluviosa, proveyendo protección por medio del camuflaje, el perezoso pasa la mayor parte del día dormitando Es muy resistente a las agresiones y las heridas y soporta los rigores del hambre y la sed, a pesar que normalmente sus movimientos son lentos. Sus garras muy fuertes pueden ocasionar heridas severas. 
Sus principales depredadores son el hombre, serpientes constrictoras (anacondas), grandes felinos (pumas y jaguares) en ocasiones aves de presa (como el águila harpía). Poseen garras muy afiladas que no sólo les sirven para el sustento, sino también como una efectiva arma de defensa que puede ser extremadamente peligrosa para sus atacantes. Cuando deben cruzar un río donde la vegetación no forme puentes aéreos pueden nadar con rapidez. 
Los perezosos están en peligro de extinción debido a su comercialización ilegal promovido por los traficantes de animales exóticos, terminando algunos perezosos en zoológicos privados de narco millonarios o reyes-presidentes musulmanes. Los cazadores furtivos matan a las madres y se quedan con los bebés perezosos para enjaularlos y luego venderlos como mascotas exóticas. Ante esto, los pequeños perezosos desprovistos de su madre y su hábitat natural sufren de depresión, traumas emocionales y mueren rápidamente. Otra causa, es la destrucción de su hábitat debido a la expansión de las ciudades y/o pueblos. La frecuente deforestación de los bosques para convertirlos en zonas ganaderas o urbanizaciones, como sucede en toda la selva amazónica latinoamericana. Colombia es el único país sudamericano que ha tomado medidas para su conservación, no sucede lo mismo con Perú, Venezuela y Brasil, donde han disminuido de manera abrumadora. Se sospecha que en Venezuela han desaparecido, debido a que la Venezuela Chavista destruyo su selva amazónica para darle prioridad a la explotación petrolera durante el gobierno del fallecido dictador Hugo Chávez.  

lunes, 25 de septiembre de 2017

Oso de anteojos en peligro de extinción

El oso de anteojos u oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari y jukumari (Tremarctos ornatus), de tamaño mediano en comparación con otros osos, mide entre 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero. El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos. Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retráctiles, y las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.
Única especie viviente de Sudamérica. Se distribuye en la cordillera de los Andes, actualmente desde la región andina alta (o "fría") del oeste de Venezuela hasta el norte argentino​ con avistamientos en el Darién en Panamá; abarcando desde desiertos costeros, bosques premontanos y montanos caducos, semicaducos y siempreverdes, hasta páramos y puna.
En el 2004 en toda Sudamérica quedaban unos 18 250 osos de anteojos en vida silvestre, hoy quedan la mitad. La mayor parte de la población se encuentra en Perú, seguido por Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela. Ha sido intensamente cazado por el hombre, tanto porque se lo considera un peligro y una "plaga" como por "deporte" e incluso por supersticiones (en varios lugares se cree que sus garras poseen propiedades medicinales). Sin embargo, ha sido un animal totémico para muchas etnias originarias, y en esos casos, tales grupos evitaban su caza. Cumple importantes funciones ecológicas como es dispersor de semillas, depredador y polinizador. La destrucción de sus hábitats debido a la expansión de las ciudades y pueblos, es el mayor problema para la supervivencia del oso de anteojo en todo Sudamérica. En Venezuela, se encuentran casi extintos. 
Una singular alianza estratégica entre la empresa privada, las organizaciones ecologistas nacionales e internacionales y el Estado intenta mostrar al mundo que es posible salvar al oso de anteojos de la extinción. El proyecto Conservación del oso de anteojos es una iniciativa de largo plazo que desarrolla Inlaterra, empresa privada propietaria del Machu Picchu Pueblo Hotel, conjuntamente con la fundación inglesa Bear Rescue, órgano que brinda apoyo al proyecto y el Instituto Nacional de Recursos Naturales (Irena), que ofrece el marco institucional-legal al programa.
El objetivo común es la conservación de esta importante especie dentro de su área de distribución: el bosque de neblina de los Andes orientales. El trabajo con los osos se inicia con el rescate de especímenes ilegalmente capturados por terceros y que se encuentran en condiciones inadecuadas en algunos de los caseríos de la zona. Una vez trasladados a las instalaciones del proyecto, ubicados en un área especialmente acondicionada para tal fin, se procede a su rehabilitación y cuidado. Estos ejemplares son entregados a Inkaterra en calidad de custodia por el Irena en coordinación con la jefatura del Santuario Histórico de Machu Picchu. El objetivo final de este esfuerzo es la conservación a largo plazo, que ve reducida de manera dramática su población a causa de la creciente destrucción de su hábitat y la caza furtiva (los campesinos ven en sus pieles un valioso producto de comercialización e incluso algunos pobladores utilizan su carne y vísceras como alimento en la celebración de festividades locales). 
El trabajo de rescate se inicia con una etapa de cautiverio en condiciones óptimas, donde se produce la recuperación y adaptabilidad de los animales a su nuevo ambiente. Esta fase permite, además, que muchas personas como pobladores locales o visitantes nacionales e internacionales, tengan la rara oportunidad de observar en su hábitat un ejemplar de esta especie. Esto constituye un paso indispensable para una posterior sensibilización y valoración por parte del público, sin los cuales sería imposible la tarea de conservación. La segunda parte del proyecto, contempla un programa de semicautiverio, en el que los primeros osos de anteojos del programa (Yogui y Paula) contarán con área de 5000 m² preparada especialmente para ellos, considerando el relieve del terreno y las condiciones climáticas de su zona nativa.